07/09/2009 Круглый стол «Перспективы развития Triple play»

27 августа 2009 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, в рамках которого эксперты отрасли обсуждали вопросы перспективы развития услуг TriplePlay. Организаторами мероприятия выступил информационный портал IP-News. Участие в дискуссии приняли операторы и провайдеры «Северо-Западный Телеком», «ВестКолл», «Билайн», «InterZet», «Северен-Хоум», «Росмедиа», разработчики и производители оборудования и программного обеспечения «Нетрис», «Дженерал ДейтаКомм», а также другие компании, представляющие интересы контент-агрегаторов, защитников прав интеллектуальной собственности и интеграторов.

В процессе обсуждения были затронуты следующие темы: готовность абонентов к подключению IPTV, стоимость услуг TriplePlay, способы продвижения новых сервисов, сложность в освоении и использовании интерактивных возможностей цифрового ТВ рядовыми пользователями, дефицит контента и сложности во взаимодействии с контентообладателями.

По мнению Дмитрия Толпанова, Руководителя отдела исследований и разработок компании «Дженерал ДейтаКомм», принявшего участие в заседании круглого стола, основные сложности в продвижении услуг IPTV, как составляющей TriplePlay, это неготовность операторов к более тесному общению с абонентом, а также кардинально другой способ «смотрения» телевизора через услугу IPTV.

«С моей точки зрения, операторы и контент-провайдеры не совсем готовы к продвижению услуг IPTV, потому что имеют другие схемы взаимодействия с абонентом, – отметил Дмитрий Толпанов. - Сервисы интерактивного телевидения требуют выстраивания отношений нового уровня. С абонентом необходимо проводить разъяснительную работу, рассказывать, что такое «цифровое телевидение». Такого рода информации на улицах города не видно. Поэтому и не наблюдается массового интереса к этой услуге. Упор делается на «сарафанное радио», на новаторов и молодежь, которые изучают все новое с большим удовольствием. И все-таки, в этом случае успешность услуги не зависит от оператора. Услуга может продвинуться быстро, а может и нет. Имеет смысл более активно продавать услугу. Яркий пример - продажа дополнительных сервисов мобильными операторами. Более того, для того, чтобы поддерживать высокий уровень предоставляемых сервисов, компаниям требуется постоянная работа с контентом, что также является большой сложностью. Еще один вопрос, который требует дополнительной проработки – это сложности, которые возникают у пользователей, когда они приступают к непосредственному использованию сервисов IPTV. Как сами порталы, так и абонентские Set-top-boxимеют отличные от привычного абоненту интерфейсы, которые не позволяют пользователю быстро освоить услугу. Мы, как разработчики именно абонентской части, работаем над тем, чтобы максимально упростить работу с приставкой и сделать ее интуитивно понятной и простой».

Более подробная информация о проведенном мероприятии...