17/11/2020 Умный дом вместе с IMAQLIQ

17/11/2020 Умный дом вместе с IMAQLIQ

Мы живем в эпоху бурного развития техногенной цивилизации. Новые технологии вторгаются в самые разные сферы человеческой жизни, поэтапно осваивая и преобразовывая различные сегменты общественного организма. В результате мы стали свидетелями формирования особой реальности, где технологии и повседневная жизнь переплетены самым тесным образом. Поезда, автомобили, самолеты, спутники, операции с помощью роботов и прочие чудеса технической мысли кардинально преобразили жизнь человеческого сообщества.

В начале XXI века новой, наиболее мощной волной технического прогресса, является информатизация. Одним из ее ярких проявлений можно считать смартфоны, превратившиеся из телефонов, с преобладающей функцией в виде голосовой связи, в маленькие компьютеры, способные на самые различные операции, начиная от вызова такси и заканчивая банковскими расчетами. Особое звучание информационные технологии получили во время пандемии COVID-19, значительно поспособствовав адаптации мировой экономики к новым экстремальным условиям. В частности, существенное распространение получили сервисы, предоставляющие возможность удаленной конференц-связи, услугами которых воспользовались как органы власти разных стран, образовательные учреждения, так и частные компании. Многие организации перестроили собственную деятельность, опираясь на возможности, предоставляемые глобальной сетью.

Логично, что, проникая во все сферы жизни человека, информационные технологии в какой-то момент добрались и до его дома. Если абстрагироваться от привычного повседневного взгляда и посмотреть на дом с точки зрения функционала, то очевидно, что это некая совокупность подсистем, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Среди них можно выделить блоки, отвечающие за электроэнергию, водоснабжение, отопление, вопросы безопасности и коммуникации, а также многие другие.

Мы привыкли управлять всеми этими элементами в привычном “тактильном режиме”. Однако существуют технологии, позволяющие более эффективно и комфортно осуществлять управление домашним и рабочим пространством. Особенно это актуально для крупных помещений, в которых могут размещаться организации различного профиля.

Например, если в компании налажен оптимальный механизм управления освещением, это позволяет существенно сократить расходы на электроэнергию и направить высвобожденные финансовые ресурсы на решение более актуальных задач, обеспечивающих развитие организации. Кроме того, с одного или нескольких устройств гораздо удобнее управлять различными подсистемами помещения, в том числе “на удаленке”, а не делать все в ручном режиме. Какие-то процессы можно полностью автоматизировать, и они не будут требовать никакого регулярного человеческого контроля и участия.

Конечно, команда IMAQLIQ не могла обойти вниманием столь перспективное направление. Наши специалисты занимаются разработкой оперативных решений под конкретный заказ с опорой на оборудование собственного производства. Мы собираемся дальше развиваться в этой области и готовы к работе над новыми интересными проектами. Обращайтесь, мы всегда рады новому плодотворному сотрудничеству!